掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│小区空地私装地锁,依法拆除没商量!

111

小区住户私装地锁,大有愈演愈烈之势。(本报记者 谢娜 摄)

近日,有市民反映,在其居住的城北茅谷冲小区内,有住户私自在小区的空地上安装地锁占车位,以方便自家车辆停放。大家认为,这种做法不仅侵害了其他居民的权益,还存在较大的安全隐患,因为小区老人小孩较多,地锁凸出来,很容易将其绊倒,因此希望相关部门能管一管,及早进行拆除。

小区住户有样学样,私装地锁愈演愈烈

按照市民所指,记者来到了位于城北的茅谷冲小区。由于小区属于铁路片区的老式小区,并没有专门的物业管理,小区内也没有划分专门的停车区域,一直以来大家都是自觉遵循先到先占的停车规矩。只是最近,不知是谁开了个头,就开始流行起私自安装地锁占车位的做法了,而且还大有愈演愈烈之势,从最开始的两个迅速蔓延至四个、六个、八个……

“住在同一个小区,这空地明明就是大家的公共区域,怎么自己划个车位安上地锁,车位就归他们家的了?”家住茅谷冲小区的杨叔叔说起这个地锁,就是一肚子不满,“再说了,这是个老小区,老人、孩子多,这地锁还偏偏安装在大家平日里来来往往的道路上,小孩们又爱在这个前坪玩,打打闹闹的,极容易绊倒,若真出了什么事,到时就不好说了!”

私装车位锁涉嫌违法,必将坚决予以取缔

针对此问题,记者向怀铁房产公司的相关工作人员了解了情况,近些年,由于怀化铁路局的改制和分区变化,以前铁路局的物业公司已经解散,所以铁路小区的物业暂时也没有专门的人和部门去管理,只是管管基本的保洁和收收水电费等。

随后,记者向茅谷冲社区进行了咨询。一位姓雷的工作人员表示,这个情况他们已经知悉,之前也有小区业主跟他们进行了投诉,他们目前正在积极处理中。他们已经进行了现场的调查取证,并将收集的资料反映给了上一级的城北办事处,由于办事处和社区并没有执法权,之后办事处的工作人员会联合行政执法大队统一行动,尽快将这些私装的违规地锁进行拆除。同时,城北办事处的工作人员还补充道,小区内的道路、绿地、空隙地等属全体住户所有,居民私装地锁或者私划停车位的做法,是涉嫌私自占有公共资源的违法行为,必须拆除,坚决取缔。由于城北片区的很多小区管理都不甚规范,加之地锁也便宜,几十元一个,又随处可以买到,所以城北一带的小区私装地锁占车位的行为一直不断,虽取缔多次,仍屡有发生。去年,城北街道办事处已经联合执法大队开展多次行动,对梅园新村、中坡新村等小区的200 多个违规私装地锁进行了拆除。当然,这个行动还将继续,除了采取硬性的行动之外,办事处和社区还将加大宣传力度,告诉市民私装地锁的违法性质,提高大家的自觉知法守法意识。以后市民若发现有违规私装地锁的行为,也请及时跟社区或办事处反映。(本报记者 谢娜)

222

地锁往往套有铁链绳索,极易绊倒过路的老人、小孩,存在较大安全隐患。(本报记者 谢娜 摄)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0