掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江一男子用假证“瞒天过海” 判处管制16个月

犯伪造国家机关证件漫画(图文无关)

犯伪造国家机关证件漫画(资料图)

怀化新闻网讯  芷江男子龙某因无力偿还自己所背负的债务,便打起了歪主意来。2016年7月的一天,他通过街头“办证人员”伪造了3本仿真度极高的房产证,随后将这3本假房产证分别交给了唐某等3名债权人作抵押。手里拿着龙某的房产证,唐某等3名债权人觉得各自的借款有了保障,因而暂时停止了追债。1年后,债权人唐某等人发现龙某交给他们的房产证竟然是伪造的,遂向公安机关报案,龙某随即被公安机关抓捕。

2017年12月,芷江法院公开开庭审理了此案,被告人龙某因犯伪造国家机关证件罪,被依法判处管制1年4个月,并处罚金人民币3000元。

法官说法:《中华人民共和国刑法》第280条三款规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。本案被告人龙某原本应用走正当途径去偿还债务,但他却以身试法,选择用伪造的假证来“瞒天过海”,终究逃脱不了法律的制裁。所以,任何单位和个人无论什么原因,都不可伪造国家证件、公文和印章,否则将面临刑罚。(通讯员 刘健、肖平)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0