掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州六旬老人坚守糖画二十余年

1

12月22日,笔者在靖州鹤山路看到,许多带着孩子的市民和刚放学的小朋友正紧紧围在一小摊前,走近一看,原来是许多人儿时的“甜蜜”回忆——糖画。

糖画是一种传统的民间手工艺,以糖为材料来进行造型制作。

正在制作糖画的是一位六旬老人,由于买的人多,老人蔡绍江忙得不亦乐乎。老人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,前前后后不到五分钟的时间,一个糖画便制作完成。

老人按照孩子们的要求做出了兔子、蝴蝶、螃蟹等多种图案的糖画,孩子们拿到手后个个脸上绽放出灿烂的笑容。带着孩子的一位女士告诉笔者:“我家孩子几乎每天放学回家都要来买一个糖画,好些年不见这种糖画了,它让我又找回了我的童年,也给我的孩子增添了童年的乐趣。”

老人蔡绍江告诉笔者,最初看到这个糖画是在北京工作的时候,当时就对糖画这个民间传统手艺产生了浓厚的兴趣,后来回到玉屏老家,看到也有人在做,于是利用晚上的休息时间认真拜师学艺,前前后后花了不到一个星期的时间,便自己开摊营业了。

如今,老人蔡绍江从事这门民间传统手艺已有二十余年,在此期间,一个人去过新晃、怀化、娄底、武汉等各个地方摆摊营业,收入也十分可观,一天下来,至少有两三百元的收入呢。

除了简单的动物糖画,蔡绍江还曾画过梁山伯与祝英台、鸟笼、西游记里的许多人物角色。谈起糖画, 老人家十分自信,“我做的糖画不沾牙,你要什么我都能给你画出来。”蔡绍江自信满满。

考虑到年纪、身体等原因,老人希望早日找到合适的人选,将中国糖画这一传统手工艺好好传承下去。(周悦伊

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0