掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市残疾人创业就业系列报道 (五) 用双脚走出新天地

——记会同县广坪镇苏溪口村残疾青年黄保军

黄保军,会同县广坪村苏溪口村九组人,十四岁那年,黄保军在采摘野果时不慎从树上摔下,导致双手截肢,成为了一名二级伤残的残疾青年,面对人生突如其来的横祸和变故,黄保军不等不靠,主动作为,靠着一股不服输的硬劲,用双脚走出了精彩的人生,熟悉他的人都说他比正常人的思维都活,能力都强,真正做到了身残志坚,自强不息。

上级残联在调查摸底时,了解到黄保军是一个不甘于现状,有创业激情和梦想的有为青年,主动上前帮扶,加强政策引导,使其在创业青年中脱颖而出。2013 至 2015年,黄保军连续三年参加了残联组织的创业培训班,在学习过程中,他刻苦钻研,努力探索,充分做到了理论联系实际,利用家乡交通和竹木资源丰富的便利条件,在上级残联的积极帮扶下,黄保军利用银行十万元贷款和向亲友筹集的十万元借款,承包了1000余亩竹林,创办了会同昌诚筷胚厂,工厂占地二亩,有各类加工机械6台,员工19人 (其中七人为残疾员工),年产值50余万元,走出了一条解决残疾人创业难和务工难的新路子。

在生活中,他身残志坚,不等不靠,靠仅剩的半截残肢学会了吃饭、穿衣、刷牙、洗脸、使用手机等日常事务,他自己能做到的事情绝不麻烦别人代劳。此外他还与妻子种植3亩水田,并经营着一个南杂店,硬是靠自己勤劳的付出,供养两个孩子上学,靠自己不服输的性格赢得了广大村民的一致好评,纷纷称赞他是一个身残志坚、奋发向上、积极作为的优秀农村青年和致富能手。(杨华

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0