掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一锅狗肉下肚 鼻子流血不止

俗话说“冬令进补,开春打虎”。入冬以来,不少市民进补热情高涨,羊肉、狗肉等温补食材热销。不过,专家提醒,平时有高血压的市民不宜温补,以免引发鼻出血急症。

近日,50岁的黄先生和朋友聚餐时点了份狗肉火锅,黄先生吃了不少,随后感觉鼻腔干涩、发热,当天晚上右侧鼻孔鲜血直冒,挤压鼻翼30分钟才止住了血。第二天起床,黄先生鼻子再次血流不止。在长沙市中心医院,医生检查发现,黄先生的血压高达175/120毫米汞柱,经过鼻内镜电凝止血、口服降压药等紧急处理,他的血压降了下来,鼻出血也渐渐停止。

“近两天,科里接诊了6例因高血压引起的鼻出血患者。”据长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师王蔓菁介绍,冬季天气干燥寒冷,人体血压波动大,很多中老年人血管硬化、血管壁缺乏弹性,容易发生鼻出血。高血压引起的鼻出血一般出血量较大且容易反复出血,甚至导致贫血、休克或窒息。

王蔓菁提醒,有高血压的市民应尽量少吃狗肉、羊肉、烧烤等温补、辛辣刺激食物,避免多食人参、西洋参这类补药,以免诱发出血。发生鼻出血时不要惊慌,应避免情绪紧张引起交感神经兴奋、血压升高导致出血增加。出血量少时,可低头捏紧鼻翼10~15分钟,冷敷额、颈部,使血管收缩以达到止血目的;出血量多时,需马上到医院就诊。(长沙晚报记者 彭放 通讯员 郭任重 符晴

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0