掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

197件提案助推经济发展民生改善

怀化新闻网讯(记者 谌芳荣 通讯员 易延凤 杨嵩岳)1月2日,记者从政协怀化市第五届委员会第二次会议上获悉,市政协五届一次会议以来,各民主党派、工商联、人民团体以及广大市政协委员通过提案积极履职,共提交提案 237 件,经审查立案交有关单位办理197件,提案立案率83.1%;未予立案的40件已作为意见建议转办或以其他方式处理。审查立案 197 件已全部办复,答复率100%,委员满意率达到98%以上,落实率已达到91%。

这些提案内容广泛,涉及全市经济社会发展的各个方面。据统计,在立案的提案中,涉及经济建设方面的86 件,委员们重点围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设、加快转型升级等议题提出意见建议。如:《关于把省政府出台支持“一核三极四带多点”建设政策措施落到实处的建议》、《关于加快交通建设,推动怀化增长极和张吉怀精品生态文化旅游经济带发展的建议》等;涉及政治建设方面的 9 件,委员们重点围绕行政审批改革、政务公开等议题提出意见建议。如:《关于尽快建立“大数据+公务用车管理”平台的建议》、《关于简化或改进不动产登记工作的建议》 等;涉及文化建设方面的 13件,委员们重点围绕弘扬社会主义核心价值观、促进文化创意产业发展等议题提出意见建议。如:《关于加强基层全民阅读公共服务体系建设的建议》、《关于在怀化城市建设中留下怀化记忆和“怀化乡愁”的建议》 等;涉及社会建设方面的68件,委员们重点围绕完善社会保障体系、加大基本公共服务等议题提出意见建议。如:《关于提高中小学校服质量的建议》,《关于把血友病纳入特殊门诊和大病保险的建议》等;涉及生态文明建设方面的21件,委员们重点围绕加快生态环境保护、加强环境监管执法能力建设等议题提出意见建议。如:《关于解决电动车废旧电池回收管理失控导致环境安全隐患问题的建议》,《关于加强我市水环境治理,助推美丽乡村建设的建议》等。

一年来,市委、市政府和市政协领导十分重视提案工作,对提案办理提出高标准高要求,并多次参加提案办理工作,极大地推动了提案的办理及落实,有效地推动了相关工作,如:《关于把省政府出台支持“一核三极四带多点”建设政策措施落到实处的建议》,市发改委等部门高度重视,与市政府督查室对省政府湘政发[2016]25 号文件涉及怀化 50 项支持政策、25项重点任务的责任清单进行了联合调度督查,责任得到较好落实;《关于在怀化城市建设中留下怀化记忆和“怀化乡愁”的建议》,市住建局予以采纳,在城市建设中开展了城市文化墙画等建设。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0