掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第一人民医院成功救治重度脑梗死患者

(怀化市第一人民医院神经内科脑血管病区主任唐显毕为重度脑梗死患者进行例行查房检查,患者目前恢复良好,乏力的上肢也能顺利自如地抬起来。)

(怀化市第一人民医院神经内科脑血管病区主任唐显毕为重度脑梗死患者进行例行查房检查,患者目前恢复良好,乏力的上肢也能顺利自如地抬起来。)

(动脉取栓术前后血管情况对比)

(动脉取栓术前后血管情况对比)

怀化新闻网讯(通讯员:曾悦)1月3日,怀化市第一人民医院神经内科脑血管病区主任唐显毕为患者夏先生进行例行查房检查。夏先生在5天前突发脑梗,通过市一医院脑卒中绿色通道,神经内科脑血管病区为患者实施手术后,患者目前恢复良好,乏力的上肢也能顺利自如地抬起来,肢体功能和语言功能恢复正常。

12月28日晚10点,63岁的夏先生无明显诱因出现言语不清、头晕、右侧肢体持续无力,家人将他紧急送入怀化市第一人民医院。但是由于路途遥远,到达医院时,离发病已经12个小时。急救医学中心接诊病人后,迅速准备判断病人发生急性缺血性脑卒中,熟称脑梗,立即开通急性缺血性脑卒中绿色通道。

头部CT检查结果显示,患者大脑左半球大面积梗塞。患者病情危重,无论采取何种救治措施,大部分预后都不容乐观。神经内科脑血管病区经过综合分析,慎重考虑患者情况权衡利弊后,认为患者发病时间虽然已经超过了静脉溶栓的最佳时间窗(一般不超过4.5小时)。根据症状和CT影像考虑大血管闭塞,动脉内取栓抢救或许还有一线生机。

时间就是生命,必须尽快手术。神经内科脑血管病区主任医师唐显毕、副主任医师武斌在影像中心的介入室为患者实施了动脉取栓手术,手术过程顺利。1个小时后,医务人员顺利打通了患者闭塞的左侧大脑中动脉。术后,在神经内科脑血管病区医护人员的治疗和护理下,患者恢复良好,右侧肢体逐渐恢复正常,语言也基本流利。

市一医院脑卒中专家介绍:急性缺血性脑卒中,也就是急性脑梗死,是脑卒中最常见的类型,几乎占所有卒中的80%,尤其是大血管闭塞所致的急性脑卒中,往往病情凶险,患者死亡率、致残率高。救治急性缺血性脑卒中患者关键就是“快”,应尽快将患者送到有技术条件的医院,家属配合医生尽快做出决定,避免病情延误。急性缺血性脑卒中一旦发生,若不及时发现和救治,将留下严重的终生残疾。

怀化市第一人民医院是国家卫计委“脑卒中筛查与防治基地”,医院已经正式建立了卒中中心,成立了由急救医学中心、神经内科、神经外科、影像中心、超声科等科室人员组成的卒中救治小组。对于突发急性脑卒中的患者,医院采取多学科联合救治,通过院前、院内的有效救治体系,使更多的患者化险为夷,保障患者生命安全。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0