掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

种植能手周尚海——怀化市残疾人创业就业系列报道(八)

怀化新闻网讯(杨华)周尚海,一个普通的苗家汉子,手脚不便,却靠着一股不服输的干劲,在脱贫攻坚的道路上带领村民一路前行。

现年 51 岁的周尚海,初中文化,中共党员,左尺桡骨陈旧性骨折,左前臂畸形。他种过田、当过建筑工、承包过采石场、做过生意,甚至开过“慢慢游”。现任麻阳苗族自治县兰村乡望远村党支部书记,是麻阳海田种植业专业合作社法人代表,合作社现有参股贫困户58户,其中残疾人7户,栽种红心猕猴桃200余亩、葡萄30亩、黑木耳50亩。

2013年取缔“慢慢游”后,左手残疾的周尚海一下子没有了生计。村子里头山上的野生猕猴桃给了他启发:在村子里的山上栽种红心猕猴桃一定会有好收成。他将这一想法与时任村长的欧国田商议,两人一拍即合,投入40余万元,合伙在欧周田的桔园试种了50亩红心猕猴桃,并栽下了30亩葡萄。周尚海多次到县内早前栽种的地方学习管理技术,精心管护果园,期待着能有好收成。

2014年4月,周尚海被选举为村党支部书记。当上书记后,周尚海觉得自己身上的担子更重了,致富再也不光是自己一个人的事,而是全村村民的事。2015年2月,周尚海依托果园,牵头注册成立了麻阳海田种植业专业合作社。望远村是省级深度扶贫村,为响应上级政府扶贫政策,周尚海以海田合作社为主,在省银监局的帮助下,率先推行以“公司+合作社+基地+贫困农户”的小额信贷扶贫模式,48个贫困户将210万元小额信贷资金入股海田种植业合作社,开发了200亩红心猕猴桃基地和50亩黑木耳基地,由合作社统一生产经营管理,年实现利润28.5万元,还吸引了周边40余户贫困户前来周尚海的合作社学习黑木耳种植技术。

望远村的发展模式得到了上级的高度肯定,2015年上半年,国家扶贫办主任刘永富带着全国14个省的扶贫办领导到周尚海的产业园实地考察。同年,望远村被评为全国小额信贷试点村。

2016年,周尚海在该县残联等部门的帮助下,在合作社果园套种了西瓜、罗汉果,增加合作社收入。周尚海本人因在脱贫攻坚工作上的作为,被评为全县十佳支部书记。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0