掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫主持召开专题会议时强调:科学高效防范应对低温雨雪冰冻天气 保障人民生命财产安全和正常生产生活

彭国甫主持召开专题会议时强调

科学高效防范应对低温雨雪冰冻天气

保障人民生命财产安全和正常生产生活

怀化新闻网讯 1月5日下午,市五届人大二次会议第三次全体会议一结束,市委书记、市人大常委会主任彭国甫立即主持召开专题会议,传达贯彻落实省委、省政府关于应对当前低温雨雪冰冻天气的安排部署,强调要坚决落实省委、省政府要求,按照市委、市政府的安排,以对人民群众高度负责的态度,科学高效防范应对低温雨雪冰冻天气,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。出席市五届人大二次会议第三次全体会议的有关领导和同志参加。

彭国甫强调,各县(市、区)及有关部门要高度重视防范应对工作,切实加强领导、落实责任,抓紧制定和落实防范应对方案,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。要安排好群众生产生活,保障冰雪天气和春节期间日常生活物资正常供应,严厉打击趁雪涨价、哄抬物价行为,全面开展对流浪乞讨人员巡查救助,做好危旧房屋安全隐患排查和除险加固工作,加大对生活困难群众特别是去年因灾倒房户的救助力度,确保他们有防寒衣被、有饭吃、有病得到及时医治。

彭国甫要求,务必抓好重点领域安全防范工作。要加强交通秩序和路面管控力度,合理配置运力资源,及时组织做好道路除冰除雪工作,确保道路交通安全畅通。要加强人员密集场所安全检查,及时消除隐患。要加强地质灾害易发点、在建工地安全隐患排查力度,严防因冰雪造成山体滑坡和工程垮塌。供水、供电、供气、通信等行业要加强安全检查、落实防范措施、及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。要抓好防火特别是取暖防火工作,防止发生火灾。

彭国甫要求,要切实抓好农业生产和牲畜防冻避灾,提早考虑低温雨雪冰冻天气对春耕生产带来的影响,加强受灾群众生产自救帮扶,积极组织调拨种子、化肥、农药及牲畜饲料等,加强动物防疫和疫情监测。要及时做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,宣传普及防寒防冻知识,提高群众自我防灾抗灾能力。要强化值守应急、信息报送工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,确保突发事件及时有效妥善化解。 (本报记者 张鸿鹏)

相关链接:

怀化新闻网·专栏|科学应对低温雨雪冰冻天气

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0