掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳建设“农村四好公路”服务苗乡

怀化新闻网讯  1月2日,麻阳隆家堡乡通往江口墟镇崭新的柏油路上繁忙异常,一辆辆满载冰糖橙和其他特色农产品的大货车匆匆驶过,不时有同样载满货物的家用农用车从新建的村道汇入其中。如今,农村公路正如毛细血管一般延伸至麻阳的各个村组。

近年来,麻阳以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为主题,大力推动农村公路建设,助力农村发展。全县在乡乡通公路、组组通道路的基础上,大力实施农村公路提质改造126公里,目前已完成农村公路提质加宽路基工程,完成投资3100万元;推进重要县乡道改造 30 公里,现完成投资 960万元;完成农村公路安防工程133公里。加快推进贫困村组道路建设,计划投资2.9亿元,建设 47 个贫困村的村组道路 530 余公里,现已投资7000万元完成路基工程。

为了提升农村公路的管养水平,麻阳完善了县级农村公路管理机构、乡镇村道养护中心和建制村村道管理议事机制,基本建立县有路政员、乡有监督员、村有护路员的路产路权保护队伍,实现全县农村公路 100%管养。大力整治农村公路路域环境,公路管理部门每月上路巡查达到20天以上,路政巡路率达 100%,路政大队坚持依法治路,及时清除路障,维护路产、路权,并严格治理超限超载,该县去年对368辆超限超载车辆实施了卸载和处罚,卸载及转运货物1300 吨,依法收缴超限运输公路赔(补)偿费 21.4 万余元,超限超载车辆查处率98%。同时投入1500余万元,对兰尧线,岩芷线,锦漾线等13条水毁线路机械清除公路塌方10万余立方米,新建公路挡墙2000多立方米,回填石 300 立方米,修复路面2300平方米,完成68.4公里砼路面清灌缝。

既要管好道路,更要用好道路。为此,麻阳还积极论证农村公路运营的最佳方案,开辟县内农村客运班线35条,经营农村班线客运车辆 391 辆,乡镇通客车率达100%,行政村通班车率达98%,让老百姓实实在在感受到通路带来的便捷、高效。(李光 张栋)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0