掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市民行检察联络站为百姓解忧

洪江市检察院相关负责人在“民行检察联络站”现场办公

洪江市检察院相关负责人在“民行检察联络站”现场办公

洪江市检察院民行室相关负责人追踪民行案件后续落实情况

洪江市检察院民行室相关负责人追踪民行案件后续落实情况

洪江市检察院民行室相关负责人追踪民行案件后续落实情况

洪江市检察院民行室相关负责人追踪民行案件后续落实情况

怀化新闻网讯 “感谢洪江市检察院让我们这个原本贫困的家庭重燃生活的希望,帮我要回原来一直要不回来的赔偿款。”近日,洪江市岔头乡竹山园村村民向某紧紧地握住该院检察干警的手,激动地说道。

原来,在2008年,向某的儿子在为他人砍伐树木时遭受人身损害,并当场死亡,在与被告协商未果的情况下,起诉至人民法院,判决被告赔偿11万元。但几名被告推诿扯皮,只拿出了 35000 元,剩下的一直没有到位。儿子死亡后,儿媳妇离家出走,年迈的向某独立照顾老伴,抚养孙子,举步维艰。

该乡的民行检察联络站了解到情况后,来到向某家核实情况。随后又多次上门做被告工作,促成双方达成调解协议,并多方努力,为向某争取司法救济金……而这只是该院“民行检察联络站”为民解忧的一个缩影。

在洪江市,提起“民行检察联络站”,乡镇老百姓都熟悉。

目前洪江市25个乡镇和20个行政执法机关,都建立了“民行检察联络站”,乡镇检察联络站就建在乡镇司法所,司法所长就是联络员。老百姓打了官司拿不到赔偿,政府部门违规收费,学校周边遭遇环境污染……这些事情都可以直接向联络站反映。

“截至今年9月底,我们通过联络站受理各类民行案件线索近 800件,通过联络站立案办理 50 余件,占我院民行部门所办案件案源的80%,取得了明显效果。”12 月 27日,洪江市检察院民事行政检察室主任谢伯俊告诉记者,“民行检察联络站”最早于2011年设立,是全省首创。随着反映的问题得到解决,民行检察联络站在洪江老百姓当中的名气越来越响亮,获得的“点赞”越来越多。而民行室从最初的2名工作人员增加到3人,办案最多的一年达52件。从最初无案可办到现在每天马不停蹄为民奔走,该市民行检察工作排名从全市倒数跃居全市第一。

据悉,为解决基层院案源少、监督难、办案数量不多等难题,洪江市检察院民行室探索构建以民行检察联络站为平台的新办案机制,通过努力,有效拓宽了案源,提升了监督能力。先后在信访局、乡镇司法所等单位挂牌建立“民行检察联络站”,同时依托门户网站、举报宣传周、检察开放日、乡镇赶集日等多种平台,先后发出 5000 多份民行检察工作宣传手册和张贴画,广泛宣传工作职责和受案范围,拍摄民行检察联络站专题片在市电视台黄金时段播放,有效加强了工作职能宣传,拓宽了案源渠道,打破了制约民行工作发展的案源瓶颈。

“不仅如此,为确保联络站发挥作用,我院聘请行政执法大队长和乡镇司法所长为联络员,负责提供民行案件线索,并明确联络站和联络员的职责任务,定期开展业务培训,详细介绍违法行为调查、执行监督、督促履职、公益诉讼等业务的受案范围和受案条件,提高联络员业务能力。同时院党组从更新观念入手,变‘重刑轻民’为‘刑民并重’,为检察联络站建设营造良好的内外部环境。一是积极向市政法委、人大汇报工作,及时汇报从检察联络站获取的疑难、复杂案件,由市政法委、人大召集法院等部门召开协调会,共同商定解决办法;二是强化同行政执法部门的联系与协作,我们对设立在各行政执法部门的联络站进行不定期走访,了解其办案执法情况;三是制定 《洪江市检察院民事行政检察案件内部移送办法》 并下发各科室执行,充分发挥横向协作一体化机制的优势,切实加强民行与控申、侦监等部门联系,建立完善信息共享、线索移送、案件查办、结果反馈等协作机制,”该院党组书记、检察长杨正湘对记者说道。

通过一系列措施,该院民行检察联络室在全市的名声越来越响,老百姓纷纷夸赞:“洪江市人民检察院联络站 , 是咱老百姓的贴心站。”省院也对该院民行工作经验做法作了重要批示,检察日报、湖南日报等主流媒体均对其民行工作进行了专题报道。2017年11月,该院被最高人民检察院评为“全国民事行政检察工作推进年先进基层检察院”,全省共有三家基层院获此殊荣,洪江市检察院是我市唯一获奖基层院。(怀化日报记者 杨玉捷 通讯员刘武林 舒弘敏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0