掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

应对低温 怀化用电负荷创历史新高

最大用电负荷达154.4万千瓦

怀化新闻网讯  受连日来气温持续下降和雨雪冰冻天气的影响,1 月 7日18时30分,怀化电网最大用电负荷达 154.4 万千瓦,日用电量2698万千瓦时,均创历史新高。

1 月 2 日,国网怀化供电公司发布电网覆冰黄色 (Ⅲ级) 预警,怀化地区进入防冻融冰警戒期。1 月 3 日起,怀化地区出现明显降温降雨,沅陵、溆浦、辰溪等部分县 (区) 针对线路覆冰造成的故障开展应急抢修工作。1月5日-6日,针对用电高峰和持续降雨低温的影响,预警升级,怀化地区进入防冻融冰Ⅳ级预警阶段。

据了解,此轮降温降雨是2008 年冰灾后最大的一次雨雪冰冻灾害,是 10 年后对怀化电网的再一次严峻考验。在防冻融冰警戒期内,国网怀化供电公司科学调度、积极应对,通过优化电网运行方式、加强设备巡维等措施,全力保障电网安全稳定运行和电力供应。该公司全体领导班子成员到岗到位、靠前指挥,强化现场管控,确保抢修现场人员安全。各级调控部门根据天气降温趋势及时合理安排电网运行方式,确保负荷平衡。同时,该公司深化应急准备和处置,对已组建的应急抢修队伍,清点人数,配齐配好设备、车辆、材料及后勤保障物资,迅速启动应急响应,做好预先迟滞,防范次生事故。

目前,国网怀化供电公司各单位已进入临战状态,密切关注线路冰情变化,根据实际冰冻情况及时采取措施。该公司在全市范围内启用固定冰情监测哨 12个,流动冰情监测哨295个,24小时监测线路覆冰情况,在 35 千伏及以下线路覆冰厚度超过 6 毫米、110千伏及以上线路覆冰厚度达到设计冰厚60%时,2小时内进行融冰工作。

截至1月7日20时,全市43条10 千伏以上线路发生覆冰,其中,110千伏西公线、观烟线导线覆冰分别增至 19 毫米和 8 毫米。怀化公司对以上两条线路开展了电流融冰和直流融冰。目前,怀化电网运行平稳,全市供电正常可靠。(记者 陆遥 通讯员 蒋叶子)

相关链接:

冬季用电安全很重要!天气越来越冷,家里各种电暖设备会长时间开启。而如果不合理的用电、缺乏用电常识,加上天气干燥,就会容易引发冬季火灾。

那么,家庭冬季用电要注意些什么呢?

1、不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、电炉等大功率设备最好享受“专插专用”的待遇,以免插座过载而发生危险。

2、使用设备前,应注意电器上标注的最大电流、电阻数值,将家中所用电器的这些数值相加后与自家电度表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用,以免发生不测。

3、装接临时电源时,要选用合格的电源线、电源插头。插座要安全可靠,损坏的不能使用。电源线接头处要用电工绝缘胶布包好。

4、家用电器功率过高而导致空气开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。不能随意更换大号保险丝或以其他金属丝代替保险丝。

5、冬季沐浴之后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内电源开关、插座的安全防护,应使用带有漏电保护功能的设备,避免漏电。

6、定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

7、冬季天干物燥,使用电热毯应选用正规厂家生产的合格产品,展开平铺使用并有人看管。切不可将电热毯折叠使用。

8、取暖器、白炽灯在使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,也不要利用这些电器来烘烤潮湿的衣物,更不能覆盖湿物。使用电磁炉、电开水煲等,应有专人看管,防止干烧。

9、电器着火时,不能用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故。

10、使用电器时,应注意电源线不要被重物压住,否则可能会造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线。不能充电的电池、干电池不能拿来充电,否则有爆炸的危险。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0