掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

雪峰山旅游·名家访谈丨考古专家贺刚:用高庙文化打造雪峰山“精神家园”

2018 年新年第一天,记者在雪峰山“高庙兽面群舞迎新年”活动现场见到了主持高庙文化遗址发掘的考古专家贺刚老师。

谈到二十多年前在洪江市安江镇附近发现的高庙文化遗址,他白皙的脸上泛出意味深长的笑容:“高庙文化是祖先留给雪峰山的厚礼,就凭这个,可以占领雪峰山旅游的历史文化制高点,把雪峰山打造成寄放心灵的精神家园。”

“毫无疑问,雪峰山是中华文明的发祥地”

高庙遗址是湘西地区最激动人心的史前文明考古发现之一。遗址位于怀化市安江镇东北约5公里的岩里村,地处雪峰山区、沅水中游的一级台地上,是一处保存完好的新石器时代贝丘遗址,遗址中高庙文化层年代上限距今 7800 年,下限距今6600 年。该遗址于1986 年被发现后,湖南省文物考古研究所由贺刚率领考古队分别于 1991 年、2004 年和 2005 年进行了三次考古发掘,出土了大量工艺精美的陶器和宗教祭祀艺术品。贺刚在其专著 《湘西史前遗存与中国古史传说》 中对高庙文化的区域类型、来源与演变、先民初创与发明等进行了系统研究,认为高庙文化遗址的史学价值足可以“与殷墟甲骨文、两周金文相提并论”。他说,过去人们习惯于把黄河流域称为中华文明的摇篮,高庙遗址的发掘完全颠覆了这个说法,毫无疑问,沅水流域、雪峰山区并不是“蛮荒之地”,而是中华文明的重要发祥地。

“ 高庙文化的神奇超乎想象,雪峰山区是史前发达地区”

“有关高庙文化的研究仍在进行之中,许多神奇的东西超乎想象。”贺刚细数各种“第一”和神奇:最早的太阳崇拜,遗址中出土的太阳图案年代上限距今 7800 年;最早的凤鸟崇拜,出土的“凤鸟载日”纹饰栩栩如生,契合《山海经》“日载于乌”的神话传说;最早的獠牙兽面,陶器上的獠牙兽面纹威风凛凛,后来在溆浦出土的滑石傩面具可以从这里找到来源;最早最神奇的八角星图像,这个图案将一个圆八角等分形成八角星,与后来出现的河图、洛书、易经八卦都有关系,其影响经沅水到洞庭湖、到安徽、到山东、到辽东半岛,差不多影响了大半个中国;最发达的渔猎文明,遗址出土的陶制网坠特别多,占全国出土的 7000 年以前的网坠总数90%以上,而且网坠的大小种类很齐全,分别对应网孔大小不同的渔网,可以用来捕捉大小不同的鱼类,这与后来“伏羲教民渔猎”的传说惊人吻合;稻作文化很发达,最近已在距今 7400 年的文化层中发现了碳化稻谷粒和薏米粉粒,仅稍晚于彭头山文化中的碳化稻谷粒;此外还有大型的祭祀场所、精美的白陶工艺和各种纹饰等,比黄河流域出土的新石器时期文化遗址要早。

贺刚打趣说,现在东南沿海的经济发达大家很羡慕,殊不知我们雪峰山区在史前就是经济发达地区,“我们祖上很富裕的”。后来因为陆路交通兴起,山高谷深的雪峰山区才落后了,现在已经进入高铁时代、网络时代,雪峰山区还会继续落后吗?

“有文化就有灵魂,雪峰山旅游要占领文化制高点”

文化是旅游之魂,唤醒历史文化、重塑文化品牌是雪峰山旅游在短短三年间声名鹊起、市场火爆的重要原因之一。雪峰山旅游公司以高度的文化自觉发展旅游,在公司成立之前首先发起成立雪峰山文化研究会,邀请省内外一百多名作家、艺术家、专家学者共同挖掘整理雪峰山文化资源,重塑雪峰山区高庙文化、屈原文化、花瑶文化、稻作文化、红色文化、抗战文化等传统优秀文化,唱响“雪峰山是湖南的父亲山”主旋律,在全国旅游市场上打出了雪峰山“文化有根、山水有灵”的精神家园品牌,受到了全国各地游客的热捧。贺刚对此表示由衷赞赏,称赞公司“用文化点亮了雪峰山,用文化提升了雪峰山旅游高度”,下一步“要借助高庙文化的文明火种,占领文化旅游的制高点”。

如何占领这个制高点呢?贺刚认为要抓好两个关键点:一是打造具有强烈震撼力的文化标志物,用高庙文化中的太阳崇拜、凤鸟图腾、巫傩兽面、原始稻作等核心文化元素,创意设计吸引人们回望历史、不忘本来、传承文化的唯一性文化实景,在雪峰山景区打造成守望故园、记住乡愁、寄放心灵的精神家园。二是配套开发与高庙文化密切相关的新产品、新业态,创作实景剧、组织传统民俗表演,开发各种具有审美价值、纪念价值的仿古高庙器具、纹饰、吉祥物等,增强远古文化的可参与度,达到让游客在增长知识同时获得心灵感悟。

“为什么秦始皇兵马俑游人如潮,而三星堆游人不多呢?”贺刚提出一个有趣的问题,他说,三星堆的考古发现同样震惊世界,留下大量的未解之谜令人神往,但在旅游市场上却与秦始皇兵马俑无法相提并论,有专家分析说秦始皇兵马俑更直观、更壮观,具有很强的观赏性,而三星堆遗址虽然创造了多项“世界之最”,但缺乏震撼人心的观赏性,这个观点令人深思,雪峰山旅游要占领文化制高点,必须在观赏性、可参与性上下足功夫。(记者 舒刚斌 通讯员 夏喜衡)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0