掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第一人民医院心脏左室后壁破裂患者重获新生

(患者出院前与市一医院心胸外科医护人员合影,并对他们表示衷心感谢。)

(患者出院前与市一医院心胸外科医护人员合影,并对他们表示衷心感谢。)

怀化新闻网讯(通讯员:曾悦 黄凯)1月8日,怀化市第一人民医院心胸外科63岁的唐姓患者顺利出院。10天前,患者在接受常规二尖瓣膜置换手术时,突然出现左室后壁破裂的严重并发症。遇到这样的情况,患者往往凶多吉少,抢救成功率极低。心胸外科主任陈贵和带领科室团队,临危不乱,凭借丰富的手术经验,将患者抢救成功。这样成功的案例在国内也罕有报道。

12月29日,怀化市第一人民医院心胸外科主任陈贵和、副主任医师黄凯在为患者进行常规的二尖瓣膜置换手术。患者的二尖瓣膜呈粘液样改变,基本失去正常功能。尽管如此,有着丰富经验的陈贵和沉着冷静地不到1个半小时就完成了手术主要过程,撤除了体外循环管道。然而就在准备关胸收工的时候,患者心包腔内逐渐涌出少许鲜红色血液,且涌血不断增多。

见此情形,陈贵和凭经验判断,很可能发生了二尖瓣置换术后并发左室后壁破裂最严重的并发症。据可查询的资料,全国各心脏手术中突然出现这样严重的并发症,抢救成功的案例屈指可数,死亡率超过95%。之所以死亡率这么高,主要原因在于破裂的位置位于左心室和二尖瓣环交界处,这样的患者心肌质地脆得像豆腐一样,左心腔还要承受每一次心跳带来的巨大压力。往往即使修补成功,也会因为承受不了左心室的压力而再次破裂导致死亡。

科室此前也碰到过两例这样的手术,患者都没有抢救过来。尽管此次抢救成功的希望十分渺茫,为了患者,陈贵和还是决定奋力一搏。他立刻果断决定:重新建立体外循环,再次打开心脏探查。重新体外循环后再次进心脏探查证实左室后壁破裂穿孔。陈贵和毫不迟疑,拆除人工瓣膜,显露视野,心肌的撕裂程度超出想象,看上去甚至不可能承受再次缝合带来的损伤。

没有现成的教科书指南,没有别人成功的经验,也没有第二次尝试的机会,甚至没有过多时间思考,只能争取一次缝补成功!

陈贵和大胆创新,决定采用2块毛毡补片“夹心式”方法,先在心脏内进行左室后壁的修补,同时加强需要缝合的二尖瓣瓣环,之后重新缝合机械瓣膜。这个方法听起来简单,实施起来谈何容易。每缝一针,浅了,可能再次撕裂;深了,后面就是回旋支动脉损伤,患者一样存活不了。

陈贵和小心翼翼地进针、出针,每一针凝聚的都是他近千台心脏手术积攒的功力。就这样,重新缝补心脏、重新缝合瓣膜、恢复血流、心脏复跳。直到完全停止体外循环,再没有发现心包腔出血。这一刻,陈贵和悬着的心才彻底放松下来。

术后,在心胸外科医务人员细致周密地监护、护理下,患者恢复情况良好。复查心脏彩超各项指标正常,术后10天患者痊愈出院。

陈贵和感慨地说道:“2017年我们科做了115台心脏手术,成功率超过99%,这是去年的最后一台,手术过程就像是我们一年工作的缩影。干我们这行,除了要有过硬的基本技术,还要有一颗非比常人的坚强的心。此次能够成功抢救这样一个高死亡率并发症患者,也得益于多年的经验积累。如今瓣膜病仍然高发,而且高龄、危重患者越来越多。心脏手术是高风险手术,以后这样的类似并发症可能还会碰见,然而只要我们平常认真总结,有信心让手术并发症降至更低,保障更多患者的生命安全。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0