掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

百姓故事丨深山里的健康守护者——溆浦县第二人民医院医生刘建平二三事

怀化市以东约50公里、沅水与溆水交汇处的美丽半岛上,坐落着一座小镇卫生院。1981年深冬,一个刚脱下军装披上白大褂的年轻人来到了这里,为了山区百姓的健康,一干就是 30 余载。他,就是溆浦县第二人民医院放射科医生——刘建平。

1981 年从军人到医生,一个华丽转身,让刘建平有初入职场的兴奋和激动。领导安排他到放射科工作,跟着一位老医师学起了摄片。刘建平通过刻苦学习,认真钻研,在授业恩师精心指导下,很快掌握了摄片基本原理和操作方法。为增强服务群众的本领,他坚持进修自修不断,白天认真工作,晚上熬夜钻研,专业水平迅速提高。

1998年,镇上一位40多岁的汉子总觉是干咳,一天比一天消瘦,去县城某医院检查怀疑有癌症的迹象,但该医院凌模两可的诊断,又让他跑去邻县医院检查,结论如出一辙。由于长期在县城医院治疗,他耗尽了家中全部积蓄,一双正在上中学的儿女处在辍学的边缘。刘建平得知这一消息后,免费为病人在镇上医院全面复查了一次,并将他这么多年的X线片子找出来仔细观察分析,并将所有摄片用照相机拍成照片发邮箱给曾就读的学校教授指点,再通过多次细致入微地分析,他得出的结论不是癌症,而是结核病灶。结论出来后,病人通过国家免费的正规抗结核治疗,不久康复出院。

2008 年冬,刘建平回家看望久别的母亲,刚踏进家门时,手机响了起来。院长说有一位从山里来的重病人,需要拍片。刘建平还没和母亲说上三句话就租了辆的士往医院奔。由于冰天雪地路难行,司机行至离医院 5 公里的小江口就不敢再动了,他只好徒步前行。当给病人拍片后,他累瘫软在地上。

离镇10公里的顿旗山村,有一位留守鳏居老人,因长期的胃病折磨痛不欲生,子女又远在他乡打工,乡亲们多次劝导老人去医院,老人不愿意去。刘建平知道后,翻山越岭来做老人的工作,终于化解了老人顾虑。住院期间,刘建平还为老人垫付了部分住院费用,老人深受感动。

老百姓的口碑镶金嵌玉,刘建平在小镇真诚为民服务的事迹在大山里传为佳话。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0