掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

破扶贫难点 恒大帮扶13万人稳定脱贫

一个月前的中央政治局经济工作会议上,明确提出了三大攻坚战,其中“精准脱贫”赫然在列。这标志着未来三年,扶贫攻坚将成为中国人民头等大事之一。正如十九大新闻发言人庹震所言,2020年全面脱贫没有退路。

然而直到目前为止,“外生性脱贫”依然是这场战役的主要战斗方式,贫困户“等、靠、要”,捐赠资金到位就“脱贫”,捐赠结束马上形成返贫潮。这显然不具有可持续性。

事实上,近年的脱贫攻坚战中,政府、企业和学界都在探索内生式脱贫新模式。在中国社科院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》中,恒大的精准扶贫模式成为其中一个样板,报告对此更是不吝溢美之词,给予其“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”的高度评价。

据贵州省扶贫基金会透露,1月9日,该基金会收到恒大集团捐赠的第四笔20亿元扶贫资金。从2015年12月开始,恒大已累计向该基金会捐赠到位60亿元,未来三年还将捐赠50亿元。

QQ截图20180111161412

(恒大集团现已捐赠到位扶贫资金60亿元)

在恒大的计划书中,要用这110亿资金,帮助贵州省毕节市100多万贫困人口在2020年实现全部稳定脱贫。这显然不是一件易事。而在北京大学经济学院教授王曙光看来,内生式脱贫关键是“加强贫困人群的能力建设,并且通过各种机制设计和制度创新,实现贫困人群的自我脱贫”,因此,资金投入往往只是第一步。

在恒大的扶贫蓝图中最核心的要素并非资金而是人才,2017年5月12日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征大会上,董事局主席许家印再次强调:“5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队。”。据了解,两年多来,恒大从全集团系统选拔了2108名优秀的领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众联合行动。

与此同时,恒大运用了现代企业的管理模式,让这两千余名扶贫人员工作到村、包干到户、责任到人,使得恒大掌握了毕节扶贫第一手的信息。仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困百姓,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,形成了恒大精准扶贫的数据库。

QQ截图20180111161427

(奢香古镇夜景)

针对不同的贫困户的需要,恒大创新了一系列扶贫模式。以产业扶贫为例,恒大引入43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式。随着肉牛养殖基地、蔬菜育苗中心、蔬菜大棚和大田基地、中药材和经果林基地等投入生产,实现了供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。此外,根据贫困户不同的致贫因素,恒大运用易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、教育扶贫等等措施。挖掘贫困人口的自身优势,培养贫困户的造血能力。这两年来,通过各项帮扶措施,已成功实现12.73万人初步脱贫。

QQ截图20180111161453

(恒大在大方援建的蔬菜基地)

距离2020年全国脱贫的红线已经越来越近,精准脱贫的任务更加艰巨,如何整合要素、建立机制,挖掘和激发贫困人口的生产力与创造力,使脱贫由“外生性”过渡到“内生式”,成为这场攻坚战能否取胜的关键。(通讯员 张明)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0