掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

医德医风整治进行时|社区居民心中的好医生— —记洪江市安江镇桃子垅社区卫生服务中心医生欧阳黎颇

“欧阳医生是我见到过的最好的医生! ”

“作为病人, 欧阳医生让我感到了一种特别的温暖。 现在, 我有哪里不舒服, 都会第一时间来找欧阳医生。 ”

……走进洪江市安江镇桃子垅社区卫生服务中心, 说起医生欧阳黎颇, 患者们一个个竖起了大拇指。

初见欧阳黎颇, 40岁出头的他始终扬着一张微笑的脸, 为病人诊治时专注的眼神和耐心的话语, 让这个冬天分外温暖。

1996年7月, 毕业于衡阳医学院的欧阳黎颇被分配到洪江市安江镇工作。 这一干, 就是21个春秋。 在这里, 他用自己的青春芳华、 精湛的医术和拳拳赤子心, 守护着人们的健康。 出生于农村的欧阳黎颇, 小时候最有印象的事就是家里有人生病必须跑上几十里地才能看病。 “有时候看着家人们强忍着病痛, 我就想, 如果我是医生该有多好。 ” 欧阳黎颇坦言, 那记忆犹新的儿时场景, 让他立志一直扎根在这个小小的社区卫生服务中心, 为偏远山乡的老百姓解除病痛。

安江镇曾是洪江市的老县城, 为城乡结合部的中心点, 辐射人群达5万多人,辖区公共卫生服务对象2万多人。 面对众多的服务对象, 欧阳黎颇的手机保持24小时畅通, 只要居民一个电话, 无论在忙什么, 他总是第一时间赶到。

2016年的冬天, 一个寒冷的凌晨, 家住熟坪乡竹坡村的杨天喜因心脏病突发, 家人心急如焚, 连忙给医院打电话, 请求欧阳黎颇出诊。 “求求你们, 赶紧让欧阳医生来我家, 救救我们家老杨。 ” 接到医院电话后的欧阳黎颇全然不顾疲累与寒冷, 一骨碌从床上爬起来, 披起衣服就朝医院跑去。 半个小时后, 欧阳黎颇出现在杨天喜家中, 来不及喘口气, 他立马给杨天喜听诊。 “他这是心脏病, 必须马上送医院抢救……” 在欧阳黎颇的抢救下, 病人终于安全脱险。 而此时, 已是早上7点多。 来不及打一个盹,欧阳黎颇又投入到新的一天工作中去了。

这样的事例, 太多太多!

80多岁的田顺全老人因慢性阻塞性肺疾病致使心前疼痛, 打电话向欧阳黎颇求救, 希望欧阳医生去他家里一趟。 “别急, 我马上到! ” 放下电话, 欧阳黎颇带着听诊器、 血压表就上他家去了。 来到患者家中后, 欧阳黎颇一边给老人听诊, 一边热情地询问他最近的饮食起居规律, 并不时安慰着他。 老人因身体不适而低沉的情绪, 也在与欧阳医生的聊天中慢慢消失。

医者仁心。 人们心中的好医生, 不仅是解除痛苦的医者, 更是生活中的朋友。

欧阳黎颇说, 老人生病, 心里因素占了很多, 不但要从身体上关心他们, 更要从心理健康方面关心他们, 让他们放松心情,这样病就好了一半。 “其实有时候也想歇歇, 可是一想到人家找你, 谁有病都着急,心里想着一定要尽快过去给人家看好。 ”

欧阳黎颇坦言, 只有尽心付出, 才能赢得患者的尊重。

正是带着这份感情, 欧阳黎颇有了一群自己固定的患者群, 很多居民就是冲着他去看病的, 在社区相识的居民早已把他当作了自家人, 他成了社区居民心中的好医生。

家住黔城镇的向克勋, 今年60岁, 前些天因糖尿病引起脚后跟肿大行走不便,他从几十公里外的黔城镇来到安江医院就诊。 “欧阳医生不但医术好, 而且很耐烦, 很谦和, 来他这里看病, 我心里踏实啊。 ” 向克勋告诉我们, 他在这里住了10多天, 现在已经能够走路了。

因为爱得深沉, 所以执着努力。

因为医者仁心, 所以倍受尊重。

这些年, 欧阳黎颇和同是医生的妻子一直坚守基层, 坚守安江大地, 演绎着白衣天使的精彩人生。(段承嫔)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0