掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

寒风中的红色暖流 ——沅陵县党员干部抗冻救灾侧记

持续的冰雪低温天气,突然而至的冰灾,2018 年伊始,沅陵县遭遇了一场雨雪冰冻灾害天气。自 1 月 4 日至 1 月 7 日,持续四天的高强度冰冻,给全县农业生产和人民群众生活带来了重大影响。哪里有灾情,哪里就有党的温暖!灾情发生以来,沅陵县各级党组织和广大党员干部以高度的政治责任感和对人民群众生命财产高度负责的态度,战斗冲锋在抗冻救灾第一线,以实际行动践行党的先进性。

中流砥柱

风雪骤,灾情急。沅陵县委、县政府在第一时间启动低温、冰冻灾害应急响应,组织交通、公安、交警、公路、电力、供水等部门采取应急措施,赶赴一线抗险救灾。常吉高速临时封闭后,县公路局立马组织力量在重点路段巡回撒盐除冰,县公安、交通、公路、交警等部门在陶板铺、楠木铺、黄壤坪等重点路段安排专人执勤值守。县政府应急办24小时值班,指导和调度事故处置,并紧急下发通知,要求各乡镇加强对乡镇村组公路安全管控和值守巡查力度,确保乡村道路安全。寒流来临正值周五,马底驿、官庄、楠木铺等乡镇主动取消双休,组织党员干部奔赴一线。1月4日,杭瑞高速沅陵段出现交通阻塞。1月4日晚8时,滞留上万人群已被困近12个小时。马底驿乡党委政府立即组织2支应急分队,由乡党委书记、乡长带领冒着严寒步行为滞留人员送去盒饭、方便面、热水等60余箱生活物资。官庄镇组织成立20余人的党员先锋队,为高速滞留旅客、司机送去盒饭、矿泉水等730余份生活物资。楠木铺乡组织5个应急救援队奔赴现场对事故地周边居民进行疏散,并为滞留司乘人员送去热水200多瓶、方便面1000多桶、热饭菜200多盒、矿泉水50多箱。

战斗堡垒

冰灾肆虐,基层党支部紧急行动、共筑红色暖流。1月5日,随着雨雪低温天气的持续,杭瑞高速马底驿段滞留车辆还在增加,受困群众苦不堪言。马底驿乡沿线5个村党支部及马底驿商会党支部一班人联合组建零时救助志愿队,在各村高速公路临时停靠处设立零时救助站4个,冒着严寒为过往旅客提供免费方便面、热水、热茶。从1月5日一直持续到1月6日下午2点高速通车,赢得了滞留群众夸口称赞。马底驿村党支部在交通巡查中发现道路安全牌有松动现象,支部成员冒着严寒完成安全牌加固,确保道路安全。官庄镇界亭驿村村支两委干部带领部分党员群众,冒着冰雪天气,自发铲除辰龙关茶庄园公路上的积雪,方便村民和游客出行安全,照片发到微信群里,赢得线上线下赞誉一片。

先进本色

大灾无情人有情,党员干部挺身而出,发挥了共产党员的先锋模范作用。1月5日是牧马溪村共产党员、村计生专干谢友玲孙女的生日,全家都在思考如何给小宝宝过一个有意义的生日时,谢友玲提出全家出动,给高速滞留人员免费送豆浆、鸡蛋,以这种方式过个有意义的生日。谢友玲带领全家,背着背篓,拖着推车,免费为高速滞留群众送热水、鸡蛋、豆浆。马底驿乡商会会长张青带领商会党支部党员在杭瑞高速上设立临时爱心救助站,被称为“爱心驿站”。中国电信沅陵分公司农村区域维护中心主任曾俊不畏严寒冒雪扛杆上山查障,被誉为“网络使者”。楠木铺乡爱心母女深夜为滞留在高速上的旅客司机免费送水,被赞为“最美送水人家”。冰灾来临之际,沅陵县广大党员干部积极发挥模范示范作用,带头开展“送温暖、献爱心”,展现了共产党员的良好风采,体现了共产党员的先进本色。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0