掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

男孩呼吸困难竟因“树枝”堵塞支气管

核心提示: 男孩呼吸困难竟因“树枝”堵塞支气管

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 谢齐放 秦璐)3岁的兵兵(化名)近4个月经常咳嗽,近3天更是出现呼吸困难的症状。到长沙市中心医院检查发现,孩子的左支气管被异物完全堵塞。经气道内异物取出术,医生取出两根6~8厘米长的白色“树枝”。

  长沙市中心医院儿科主任、主任医师王曼知解释,孩子患上了塑型性支气管炎,取出的“树枝”状异物并不是误吞下去的,而是孩子支气管里的一种内生性堵塞物。这种内生性异物一旦广泛堵塞支气管,就会导致肺的通气功能障碍,以致呼吸循环功能衰竭危及生命。病例研究认为,塑型性支气管炎与儿童呼吸道支原体感染、病毒感染、哮喘、囊性纤维病、先天性心脏病等疾病有一定关系。

  兵兵妈妈回忆,兵兵4个月前有一次感冒发烧,被诊断可能合并有肺炎,建议检查胸片、住院治疗,但被她拒绝,只是请医生开了些药物回家观察治疗。后来,兵兵的发烧、鼻塞等症状都没有了,咳嗽却一直反复,直到出现气促和呼吸困难。

  王曼知提醒,儿童的支气管还处在发育的阶段,一旦咳嗽、咳痰严重,支气管内的痰液等分泌物难以顺利排出,易堆积堵塞支气管,造成气促或呼吸困难,严重时可能发展为塑型性支气管炎。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0