掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让文化生态宝藏走出大山 让美丽乡村绽放异彩 乡村旅游成为怀化市精准脱贫新引擎

怀化新闻网讯 1月9日,明媚的阳光里,冰雪开始融化,一拨又一拨的游客走进鹤城区黄岩旅游度假区白马村,看黄岩美景,赏民俗风情。“年底了,来大山里晒太阳、打糍粑、杀年猪,这样的假日别提多惬意了。”正忙着“打糍粑”的市民孙莉忙得满头大汗,却又乐在其中。

鹤城区黄岩旅游度假区辖大坪村和白马村两个省级贫困村,有贫困人口239户860人。近年来,围绕“花、果、山”资源特色,大坪村和白马村采取“全民众筹”发展模式,成功打造出了白马村千亩石林花海和大坪村“怀化大峡谷”两个乡村旅游景点,建成了蓝莓、红心猕猴桃、黄桃、杨梅、高山刺葡萄等高山特色水果基地。2016年,共接待游客28万人次,实现门票收入 1000 多万元,带动旅游经济消费 3000 多万元,直接带动 170 户 453 人脱贫。黄岩旅游扶贫模式得到全国人大常委会副委员长严隽琪的高度肯定,并被列为全省五大旅游扶贫推广模式。

让文化生态宝藏走出大山,让美丽乡村绽放异彩。从 2015 年起,我市依托得天独厚的旅游资源、丰富多样的物产、明显的区位优势,将生态文化旅游产业作为四大特色支柱产业之一来培育,将发展乡村旅游作为推进精准扶贫工作的重要抓手,全面推进国家全域旅游示范区创建。2016 年 5 月 30 日,我市召开生态文化旅游产业发展现场推进会,4000 万元重奖旅游产业发展先进县(市、区)。并先后出台了《关于建设旅游强市的决定》《关于加快推进生态文化旅游发展的意见》等一系列政策文件,强势推动旅游产业发展;编制全市扶贫规划,将发展乡村旅游作为全市扶贫重点工程来抓;加大资金扶持,市本级连续3年每年安排5000万元专项资金,支持乡村旅游产业发展。今年年初,我市开始实施94个贫困村旅游扶贫项目建设,将旅游产业作为全市战略性支柱产业予以打造,探索出“互联网+联动发展”模式、“龙头企业带动发展”模式、“全民众筹发展”模式、“景点带村发展”等“四大乡村旅游扶贫模式”。

沅陵县借母溪国家自然保护区内沟谷风光迷人,有着“湖南九寨沟”美誉。然而,借母溪村却因远离中心城市,物流、信息、资金等不畅,属国家级贫困村。在探索中,沅陵县积极鼓励回乡青年和大学生依托旅游资源丰富的优势创业,探索出了“精准扶贫+农村电商+土货进城+生态旅游”的电商旅游扶贫模式,引进了搜农坊、湖南盘古电子商务两家运营团队,成立了借母溪乡农村电商青年创业中心,输出优质农副产品茶叶、油茶、土蜂蜜等特色产品,1300多贫困人口实现就近就业,吃上了旅游饭,实现了脱贫。

溆浦县穿岩山村地处高寒山区、生态优越,花瑶民俗风情浓郁。然而,交通不便等因素导致穿岩山村发展落后,属国家贫困村。乡贤陈黎明于2014年创办雪峰山生态文化旅游有限责任公司,以大力发展乡村旅游为推手,积极推动穿岩山村旅游脱贫。该公司吸纳贫困人口就业87人,年发放工资270多万元;扶持贫困户创办农家客栈26家,年收入300余万元;吸收贫困户资源、资产入股100余份,年收益200余万元;慈善捐款300多万元,惠及贫困人口600 多人。2016年,溆浦雪峰山旅游精准扶贫模式被列入国家旅游精准扶贫示范项目。

通道侗族自治县皇都侗文化村是保存较为完好的原生态侗民族聚居地,也是省级贫困村。该县致力于将皇都侗文化村打造成侗族风情世界旅游目的地,围绕“建一处景点、引一批企业、活一方经济、富一方群众”的思路,探索出“景区带村”发展模式,先后投入2000万元,撬动民间资金近4亿元投入到旅游产品及业态开发建设,通过采取直接参与旅游业态经营、入股分红、公益岗位就业带动等措施,人均收入达到 8875元,全村672名村民实现脱贫。

游人如织、美景如画。发展乡村旅游,让我市的乡村美了,乡亲富了。“四大乡村旅游扶贫模式”点亮了老百姓幸福美好的新生活。据统计,自2015年以来,我市发展乡村旅游共吸纳约15万农民就业,带动近5万贫困人口脱贫。(怀化日报记者 史琴 通讯员 余秋松)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0