掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

新时代 新气象 新作为丨麻阳1647户危房户喜住新房

“不用住土坯房了,旧房变新房,日子越过越好了!”家住麻阳岩门镇毛冲村三组67岁的建档立卡贫困户、低保户张吉金自从搬进了新房子,逢人总是笑呵呵。张吉金一直住在上世纪90年代修建的土坯房中,在完成“本人申请—村组评议—乡镇审核—报县审批”四级程序后,享受了2017年危改补助资金5.2万元,2017年12月中旬顺利搬进了属于自己的平房屋中。去年,在麻阳像张吉金一样享受到了国家补助资金住房困难的危房户就有1647户。

2017年湖南省、怀化市下达麻阳农村危房改造任务指标1269户,实际验收合格1647户,其中新建户1189户,维修加固458户。所有危改对象均为建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭等4类人员,其中建档立卡贫困户1539户,五保户50户,低保户8户,贫困残疾人家庭55户。

麻阳县委、县政府一直把解决无房、无收入、低收入户的住房困难问题,作为保障和改善民生事业建设的一项大事来抓,并列入年度绩效考核。今年更是加大危房改造投入力度,整合住建、扶贫、国土、残联等部门资金达6400万元,按照贫困类型和改造方式进行不同等次分配。

为切实将危房改造工作落到实处,麻阳成立了专门的工作领导小组,与各乡镇签订了工作责任状,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。严格按照“本人申请—村组评议—乡镇审核—报县审批”的程序确定危改对象,并及时公示,接受社会监督,确保危改工作公开、公平、公正进行。出台了《麻阳苗族自治县农村危房改造质量安全管理制度》,明确了质量安全责任主体和要求,确保危改房屋质量。对危房改造完成验收合格的,该县还采取“一卡通”方式发放危改资金,即由财政直接将危改补助资金打到危改补助对象卡中,使资金及时安全到达危改户手中。(李光 姚淑)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0