掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

凝聚青春力量 助力脱贫攻坚 怀化市共青团引领青年志愿者积极投身脱贫攻坚

在第32个“国际志愿者日”,为弘扬志愿服务精神,推介优秀志愿服务项目,组织动员青年志愿者投身脱贫攻坚,团市委联合市文明办、市民政局、市扶贫办等单位举办怀化市第一届青年志愿服务项目大赛,评选出了“集结行业力量用产业助公益”、“红讲台”义务支教、“公益小天使”等十个优秀项目。近年来,全市各级共青团组织充分发挥联系广泛的优势,团结、凝聚青年社会组织和青年志愿者,紧紧围绕市委“脱贫攻坚”工作的总体安排和部署,积极开展公益扶贫、教育扶贫、生态扶贫、人才扶贫及产业扶贫,让五溪大地脱贫攻坚彰显青春活力。

发挥青年社会组织力量,开展公益扶贫。团市委积极发动青年社会组织,引领青年志愿者参与结对扶贫、微行大爱等各类关爱活动,帮助2000余名留守儿童实现梦想。为解决农民工子女亲情缺失、生活缺护等问题,开展了“聆听花开的声音──关爱留守儿童大型公益行动”,并建设留守儿童阳光驿站等服务阵地100多个。另外,由青年志愿者发起的“爱心爸爸妈妈团”“儿童防侵课堂”“圆梦课桌计划”等各类志愿者关爱行动,惠及2万余留守儿童;“农村留守娃,城里度暑假”“手拉手”等志愿活动,让600余名进城务工人员子女和留守儿童代表踏上“红色之旅”和“寻梦之旅”,展现如花笑靥。

整合青年爱心力量,开展教育扶贫。近年来,团市委充分利用市青少年发展基金会平台及借助微益中国、新浪微公益等网络平台,弘扬志愿精神,倡导社会积极关心和关注贫困地区青少年成长,开展“一元捐”“快乐课桌椅”“芙蓉学子”等精准助学活动,共募集捐款1830万元、援建希望小学25所、资助贫困青少年8300余人次,并出资5万元在中方县字溪村创立了怀化第一个“村级励志助学基金”。还组织青联委员募集54万元开办湖天中学“青联班”。

发动青年志愿者力量,实施生态扶贫。团市委以“保护母亲河行动”为重要载体,开展“绿色怀化,青年先行”“青少年绿色承诺”“美化环境、爱我家乡”等主题活动,组织广大青年志愿者开展保护母亲河植树护绿行动,引导青少年积极参与生态怀化建设。同时,以第二期解放军青年林项目4000亩造林任务为契机,通过帮助贫困群众种植经济林等方式,在保护生态的同时增加生产收入。

引进高校大学生力量,推动人才扶贫。深入实施大学生志愿服务西部计划、金融干部到县级团委挂职项目,广泛开展大学生暑期“三下乡”社会实践、博士服务团等活动,引导广大青年志愿者到贫困地区贡献聪明才智。目前,全市有52名西部计划志愿者分别在各基层团委开展青少年服务工作,全市每年有3000余名大学生奔赴乡村开展暑期“三下乡”社会实践。

同时,借助行业部门力量,开展产业扶贫。近年来,为助力脱贫攻坚工作,全市各级共青团组织深入开展“精准脱贫、青年先行”“奋斗的青春最美丽”等精准脱贫主题活动,在青年志愿者中形成了浓厚氛围。同时,重点围绕全市产业和产业园区发展,由团市委牵头组织,联合人社、经信、民政等9部门,与市农商行合作,共筹资500余万元举办三届怀化市青年创新创业大赛,为青年志愿者创新创业搭建了交流、展示和发展的平台,并设计开发“青年创业宝”专属金融产品为青年创新创业提供4亿元信贷支持。另外,大力实施《促进青年创业三年行动计划》和《怀化市大学生创业引领计划》,开展创业大讲坛、创业培训等系列活动180余场次,争取青年创业小额贷款1.85亿元,建立青年创业园区(孵化基地)15个,争取上级创业扶持资金1000余万元,为产业扶贫注入无穷活力。“为了老百姓的微笑,我们愿意扎根基层,帮助他们实现小康梦。”“天鹅村长”杨远望、“豆腐哥”姚沅森、“互联网+农业”舒兴华等青年志愿者,在产业扶贫的道路上脚步铿锵。(怀化日报记者 史琴 通讯员 杨琳琳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0