掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道:党旗闪耀侗乡脱贫路

“有了村支部这座堡垒,有了村支部杨平书记的支持与帮助,今年流转果蔬种植及农庄土地700余亩,年产值达500余万元,带动了近70余户贫困群众走上致富路。”2017年12月8日,通道旺金农业发展有限公司负责人宋海权谈起自己返乡创业的故事,不停地为村支书点赞!宋海权介绍,自己发展产业这几年,仅土地流转这一块,就碰到不少小麻烦,都是村支部书记为自己解了困。

为切实打好精准脱贫攻坚战,通道紧紧扭住党建促脱贫这个“牛鼻子”,狠抓干部人才队伍、村级组织建设及党员致富带富作用发挥,形成上下联动、齐抓共管的脱贫攻坚工作机制。确保全县去年23个贫困村出列、7733名贫困人口脱贫,贫困发生率降至7.37%。

火车跑得快,全靠车头带。如何在全面建成小康社会中实现贫困群众精准脱贫?是摆在通道决策层中思考的一个重要问题。为此,该县着重抓住干部人才队伍这个“关键少数”,进一步凝聚起脱贫攻坚的关键力量。坚持配强班子、建强队伍、配齐训强乡村领导班子和帮扶工作队力量,推动脱贫攻坚。先后选拔45 名与实施脱贫攻坚、全域旅游等相匹配的领导干部,进入乡镇和脱贫攻坚重点部门领导班子。抓住村“两委”换届契机,通过从优秀党员中“挑”,从复转军人、致富能手、专业合作社组织负责人和优秀大学生村官中“选”,从现任优秀村干部中“留”,从外出务工经商人员中“请”的方式,选配能人支书86人、“双带”村主任66人,实现了“能人当家”“能人治村”。“双带能人” 十九大党代表、文坡村支书粟田梅,带领 4000 多农村妇女织造侗锦,每年侗锦产值达到400多万元。从返乡大学生中选聘乡镇组织员31名,将19名由市委组织部选聘的大学生村务专干全部分配到今年的脱贫摘帽村,从机关干部中选派148名第一书记和284名驻村帮扶干部,充实到脱贫攻坚第一线。举办全县村(社区)党组织书记、第一书记集中轮训班,162 名村 (社区) 基层党组织书记、148名第一书记进行集中“充电”,组织152名村党支部书记参加全省村支部书记精准扶贫培训班,不断提高他们做好农村工作的能力和水平。全员培训结对帮扶责任人,3584 结对帮扶干部“充电补脑”,增强了帮扶本领。万佛山镇“三支队伍建设”的党建促脱贫经验在全省现场会上作交流发言。加强对农村实用人才的培训,邀请专家学者和行业部门骨干送教下乡,进行集中培训50多场次,培训农村实用人才2600多人次,有效提升了各类干部人才助推精准扶贫的能力。

如何做到“扶真贫、真扶贫”?通道从抓实村级组织建设着手,真正筑牢脱贫攻坚的坚强堡垒。该县始终坚持把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,实现基层党建与精准扶贫深度融合。投资 1.7 亿元建设农村综合服务平台 164个。投资933万元推进农村党组织规范化建设全覆盖。不断提高基层组织运转经费,村均达17.71万元,村党组织书记年均误工报酬提高到1.8万元。严格党内政治生活,抓实“三会一课”、主题党日、组织生活会等工作,做到党员教育管理抓在经常、严在日常。持续整顿软弱涣散党组织,建立落实“四点式”帮扶制度,18个软弱涣散党组织全部得到转化提升。大力推行支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链富民”模式,全县建立产业党支部40个,产业党组织引领发展的成效逐步显现。万佛山镇长生蔬菜种植专业合作社党支部组织党员、群众种植红茄面积500多亩,吸纳40多名贫困户在合作社就业,带动人均增收2000多元。打造“村企合一”“党员微服务”等党建品牌,把党建与脱贫有机结合,凸显了基层党组织和党员的引领示范作用。该县“党建引领、合力攻坚”党建促脱贫经验在全市现场会上作交流发言。

如何充分发挥广大党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,该县着力从党员致富带富上抓实,从党员培育、管理、关爱等方面入手,着力把党员集合起来、凝聚起来,充分发挥好党员致富带富作用。提升“双带”能力。为解决党员队伍年龄老化、能力弱化的问题,大力实施“双培双带”工程,从致富能手中培养发展了45名党员,改善农村党员队伍结构;利用远程教育平台、农民大学生培养工程等载体,大力开展农村党员培训,重点把88名贫困村党员培养成为致富能手,实现每个贫困村都有致富带头人。陇城镇东江村两委一班人带领群众种植晚熟椪柑600多亩,实现年收入400余万元。严格日常管理。全面推行党员量化积分管理,加大脱贫攻坚权重,对那些在脱贫攻坚一线表现突出的党员,年底进行表彰,增强他们的荣誉感和获得感。支持创新创业。用好用足扶贫政策,整合到镇到村项目和资金,采取“党支部+党员+合作社+贫困户”等方式,引导和支持党员创业创办致富项目,带领群众脱贫致富。目前,全县622家合作社中有 405 家为党员创建,覆盖11 个乡镇、152 个村,惠及 6344 户贫困户、25000余名贫困人口。(吴伟 胡益龙)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0